百度分享加载中

人间佛教的戒定慧

作者:星云法师   来源:网络   发布:灵岩灯   时间:2014-10-31 10:53:01

   在佛教里,一个初入道的沙弥,又名「勤息」,就是要「勤修戒定慧,息灭贪瞋痴」的意思。由此可见,人生最强大的敌人「贪瞋痴」烦恼,需要佛法的「戒定慧」三学才能降伏。

  戒定慧三学也就是经律论三藏,经藏诠释定学,律藏诠释戒学,论藏诠释慧学。所以,修习戒定慧三学,在思想和生活上就能实践佛陀的教法。

  其实,不只是沙弥需要勤修戒定慧,就是在家信众也要受三皈五戒,要研习经论;甚至大阿罗汉、大比丘、大菩萨,也莫不如是,都要勤修「戒定慧」。乃至佛教的宗派,虽然有汉传、藏传、南传之分,但是每一个地区的佛教,也都是以戒定慧为本。可以说,佛教的僧信二众,都要依三藏经律论、三学戒定慧为学习的主要内容。

  「人间佛教」既然渊源于人间佛陀的开示,对于戒定慧三学,自然也定为人间佛教行者根本的勤修目标。乃至人间佛教的传播,一方面固然要迎合时代的需要,但也要有传统的佛法为根据,所以人间佛教发展至今,不得不把根本佛教的戒定慧提出来,作为人间佛教的思想依据。

  例如,佛教的「三皈五戒」,人间佛教跟着就提出「三好、七诫」;佛教有「四禅八定」,人间佛教也定出各种生活禅定的修法;佛教注重义学之般若、中论、唯识、天台、华严等,人间佛教也不得不以传统佛教的慧学,融和当代的文、史、哲、科技等学问,把佛教生活化于人间。

  星云一生,弘法利众,建寺安僧,现在到了年老告退之时,不得不为人间佛教做一些古今映照、传统与现代融和的工作。所以此次在香港弘法三十余年、红磡香港体育馆讲座二十年纪念之时,特别以「人间佛教的戒定慧」为题,分三天讲说。不敢说这是引古证今,只希望古今融和,也希望当代研究人间佛教的佛子们,以根本佛教的戒定慧为修学目标,并加以发扬戒定慧的时代精神,让它成为人间佛教的依据。

  所谓「一切人皆依一切法」,一切法都不离我佛如来的戒定慧三学。此次随着「人间佛教戒定慧」三学的佛学讲座之后,我将把三天的讲演未定稿,加以重新整理,作为佛光人弘扬人间佛教的依据。这三天的讲演,不敢称谈学论道,只能说是野人献曝,只希望未来在「三法印」的印证下,人间佛教能点燃起戒定慧三学的火炬,以佛法来普照世间,为人间建立起一片清净安乐的净土。祈愿以此微薄心愿,供养一切众生。

   公元二○○六年十二月上旬 于佛光山传灯楼

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

  • 上一篇:观世音菩萨普门品讲话
  •   下一篇:星云法师天津爆炸事件祈愿文
  • 本篇有 人阅读
    • 最新图文
    • 推荐信息
    • 热门信息
  • 读完该文,您的心情如何?