百度分享加载中

地藏菩萨本迹因缘

作者:南亭和尚讲述   来源:网络   发布:火焰红莲   时间:2010-05-23 12:27:20

  各位听众!农历的七月,月大三十,月小二十九。这七月末后的一天,相传是地藏菩萨的生日。实在地说,这一天不是他的生日,而是他成道的一天。地藏菩萨,他有‘地狱未空,誓不作佛;众生度尽,方证菩提’的大悲大愿。他这大愿心,即使不是佛门弟子,也都知道。本省的风气,我不知道,大陆上,尤其是安徽、浙江、江苏这几省,在七月三十日这一天的晚上,无论城市、乡村、家家户户,都在家门点上很大的斗香。固然是以香来代表各个人对于地藏菩萨的恭敬与信仰,同时也以为,将这香味薰到地狱里去,使地狱里的众生嗅到这香味,可以脱苦而获得短时间的轻松。事实上是不是这样,且不去管它。就这一点同情心,就是地藏菩萨大悲愿力的感化,而地藏菩萨给予人世间的影响,于此也就可以知道。

  各位听众!现在人世间的痛苦,并没有因科学发达而见减少,反过来说,死亡的恐惧,反而比较从前还多,杀、盗、淫、妄的恶风气,比旧的社会还要厉害。这社会太苦了。我们需要像地藏菩萨这样的人来解除人类的痛苦,所以我今天讲点有关地藏菩萨的道理,给各位听。

  各位听众!我讲这题目,我想将它分成两段:第一、讲理论上的地藏,第二、讲事实上的地藏。

  第一、理论上的地藏是怎样的呢?理论上,地藏的地,就是我们每一个人的心地,藏是含藏和包容的意思。比如观世音菩萨的三十二应身、佛果上十力、四无所畏、十八不共法以及地藏菩萨‘我不入地狱,谁入地狱’的大悲愿力,都在我们每一个人的心地中一一具足。所以古人说:‘人同此心,心同此理。’在儒家,则有人皆可为尧舜,在佛教,则有一切众生皆可以成佛的口号。不但佛、菩萨的本能在我们的心地中件件都有,而畜生、地狱、鬼趣,以及天道的一切众生,也在我们心地中包容。这关键在那里?那就是心地上的一念善恶,而划分了我们众生的苦乐两途。可惜,我们大众不明白这道理,偏偏欢喜受妄心,也就是恶念的驱使,而乐意作恶,因作恶而遭到堕落,劳烦地藏菩萨,数数身入地狱,而久久不能成佛。这真是我们人类的一种罪过、羞耻!地藏菩萨的地也是一个譬喻,譬如大地,它能出生万物,也为万物的归宿,而高山、大川、都是它一肩担负。大地的担负力,也就大得惊人了吧。而且大地具有无限的生发力。它能产生五谷以活人的命,它能产生药草以治人的病。可是它也能产生荆棘、毒药,而毒蛇、猛兽,它也照样的担负著。人为万物之灵。人能知道驱逐猛兽,而拔除毒草、栽植五谷以维持人类的生存。佛教的教理是希望,我们驱逐心地上杀人放火的恶兽,拔除心地上贪、嗔、痴、爱的毒草,恢复我们本然清净、与佛平等无二的真心,发掘心地上所藏有的功德。

  各位听众!照这样的说法,我们每一个人都是地藏。但不要弄错!譬如说,民主国家的人民,个个皆可以竞选大总统。但你没有当总统的学识、功劳、声望、地位,你还是当不成的。所以我们理论上虽然与地藏菩萨平等,但事实上我们还须要长时间学习和实行地藏菩萨的大悲、大愿、大行,而后才能与地藏菩萨分庭抗礼。不然的话,就会变成贡高我慢,好像在专制时代,老百姓如果自称我是皇帝,那他的脑袋儿就要搬家了。

  第二、事实上的地藏菩萨又如何说法呢?我也将它分成两段:第一、地藏本愿经上的地藏菩萨。地藏本愿经是教主释迦牟尼佛在忉利天宫为母亲说法而传流下来的一部经。在地藏经的第一品里,释迦牟尼佛曾告诉文殊师利菩萨说:假如以三千大千世界碎为微尘,一微尘,算作一劫,地藏菩萨证了十地菩萨的劫数,比这三千大千世界微尘的劫数还要多。十地菩萨的果位和佛的果位不过相差一级,但是地藏菩萨为的是怜愍众生,愿意忍劳耐怨地行菩萨道,而发誓,不肯马上成佛。他这样的志愿多么伟大!多么值得令人敬佩啊!他这志愿从什么时候起的呢?释迦牟尼佛也曾因文殊师利的请问而告诉我们说,地藏菩萨在无量的劫数以前,身为大长者子。当时佛教的教主,名叫师子奋迅具足万行如来。那一位长者子,不知道因为什么机会而偶然地见到师子奋迅如来。他很惊奇。他惊奇得几乎叫起来了,因为师子奋迅如来面如满月,眼睛如青莲华叶,双手过膝,身上紫磨金色,威光晃耀,有说不尽的相好庄严。这时候长者子不知不觉地五体投地,顶礼师子奋迅如来。顶礼以后,站在一旁,请问师子奋迅如来,过去修的什么行业,得到如此的相好。师子奋迅如来答覆长者子说:‘要想证得我这相好,必须发菩提心,在长远的劫数中,度脱一切受苦众生。’当时长者子,毫不迟疑地在师子奋迅如来座前,发出很大的誓愿说:‘我从今天起,尽未来际不可说劫,必须广设方便,度尽一切众生,而后我自身方成佛道!’释迦牟尼佛告诉文殊师利菩萨说:‘你知道,那长者子是谁呢?我告诉你。文殊师利!那长者子就是现在你要问的地藏菩萨呀!文殊师利!地藏菩萨,因为初发心学佛,就发下了这样大的愿心,所以直到现在,其中经过了不可说、不可说百千万亿的劫数,地藏菩萨还是没有成佛,就是为他当初的大愿心所驱使。’地藏菩萨在这无数的劫数中,现男子身,现女人身,现地狱身,现畜生身,只要是与众生有利益,那怕就是跳火坑,都愿意。因此常常有人想调查,地藏菩萨姓甚名谁,是某一朝代、某一州县的人,弟兄有几人,他本身是男人还是女人,这些问题,都是错误的。因为地藏菩萨很久很久就是十地的大菩萨,根本不需要投娘胎,受血肉身。他只是应以什么身得度,即现什么身而为之说法罢了。

  地藏菩萨在这无量数的劫数当中,为著舍己救人,行菩萨道,其可歌可泣的事迹,当然非笔墨和口舌所能尽述。释迦牟尼佛也只用抽象的方式,叙述了几点,给我们后来的人做个榜样。又如在不可计数的劫数以前,有觉华定自在王如来出世说法。在定自在王如来灭度以后上,当时有一位婆罗门妇人,不信三宝,而且常加毁谤,贪著口味,多杀生灵。他生有一个女儿,很贤慧而且孝顺,常常谏劝母亲,不要造罪恶,但结果是失败的。她的母亲死了以后,这位孝女估计到,她母亲得不到好的结果,于是变卖财产,广修布施,救济贫苦。一方面备办上妙的香花,到大寺庙中,供养觉华定自在王如来的遗像,并且以极大的诚恳心,俯伏在佛前,带哭带诉地叙述她母亲生前的行为,请求定自在王如来,告诉她母亲生处。祝祷以后,因为悲哀过度,几乎昏过去了。由于她孝心的感动,得到定自在王如来的启示,知道,母亲堕落到地狱,又以她布施供养的功德,现在又已生了天堂,而得享受天福。

  各位听众!那位孝女是谁?大家猜猜看!那位孝女,就是地藏菩萨的前生。同样的,在过去劫中,地藏菩萨身为女人,名叫光目。她的母亲也是一个恶人。死了以后,光目女供养一位罗汉。罗汉为他入定观察,知道,她的母亲也堕落了。光目女遵照罗汉指示的办法,花尽了财产,费尽了心血,并为她发下了‘地狱不空,誓不成佛’的大愿心,她的母亲才得脱离苦海,超升天道。各位听众!关于地藏菩萨的事迹,仅仅乎这两点,因为时间的关系,我都不能详细地说下去,实在抱歉得很。然而这只是地藏菩萨善行当中有关孝道的一点。孝顺父母,是中国人道德的原动力,在今日还有提倡的必要。

  现在第二、讲到安徽九华山的地藏菩萨。九华山为中国佛教四大名山之一,与五台、娥媚、普陀,具有同等的价值。九华山既然是地藏菩萨的道场,当然有它的渊源,我也约略地讲给各位听听。当唐朝高宗皇帝永徽四年,现在的朝鲜包括了三个小国,就是新罗、百济、高句丽。新罗国王的族人金乔觉也有人说,他是王太子,但他出身于高门大族,都是真的。在他二十四岁上,忽然讨厌在家人醉生梦死的生活,抛弃了家庭,携带一双白犬而出了家。后来又航海到了中国,因云游而爱上了安徽省的九华山,风景秀丽,宜于修行。于是就在九华山头打坐。一坐,就是七十五年。唐玄宗开元十六年七月三十日的夜里,开悟成道。这就是七月三十日地藏胜会的来源。当菩萨在山上打坐的时候,山下的富翁闵公,曾经因上山游玩,看到了菩萨贫苦生活,自己以为,山上有菩萨修道,而没有人供养,这是山下人的过失。同时菩萨也以为,这是建立道场的机会。于是下山,向那富翁化了一卧具的地方。可是一卧具却盖覆了九华全山。闵公也就欢喜施与。经过若干年的经营,才有后来胜迹。各位听众!地藏经上说,若有善男子、善女人,瞻礼地藏菩萨形像,称扬地藏菩萨名号,可以得到七种利益:一者、速超圣地,二者、恶业消除,三者、诸佛护临,四者、菩提不退,五者、增长本力,六者、宿命皆通,七者、毕竟成佛。

  关于地藏菩萨大悲、大愿所有的事迹,因为时间的限制,只能讲到这里为止。敬请各位称念:‘南无地藏王菩萨!’得福得慧,功德无量。

  • 上一篇:地藏菩萨化度事迹
  •   下一篇:地藏王菩萨灵感录
  • 本篇有 人阅读
    • 最新图文
    • 推荐信息
    • 热门信息
  • 读完该文,您的心情如何?