百度分享加载中

哪些人可以皈依三宝?

《皈依三宝的真实义》第一讲

作者:照灯法师   来源:本站原创   发布:灵岩灯   时间:2017-09-13 08:24:57

  师父们、居士们,早上好:

  今天我要和大家一起学习皈依三宝的真实意义。

  皈依三宝,既是进入佛门的第一步,又是学修佛法必不可少的第一课。

  这也是衡量是否是佛教信徒的唯一标准,换句话讲,没有通过皈依,不懂得皈依的意义,算不上是正信的佛教信徒,自然也得不到学修佛法的真实利益。

  下面分八讲,讲述皈依三宝的真实意义。

  第一讲:哪些人可以皈依三宝?

  佛法僧三宝,众生良福田。若人皈敬者,福慧广增延。

  意思是说:佛法僧三宝,是众生的优良福田,如果有人皈依礼敬,就能增长福报和智慧,有福报不为物质所忧,有智慧不被烦恼所挠。

  前者是世间的利益,后者是出世间的好处。世间的利益不出五种福:长寿、富贵、康宁、好德、善终。

  ‘长寿’,命不夭折而且寿命绵长

  ‘富贵’,钱财富足而且地位尊贵。

  ‘康宁’,身体健康而且内心安宁。

  ‘好德’,生性仁善所以能赢得长寿、富贵、康宁和善终。

  ‘善终’,不仅能预先知道自己的死期。而且临命终时,身体没有横祸、病痛,心里没有挂碍、烦恼,安详而且自在地离开人间。

  出世间的好处,指修学佛法,增长智慧,断除贪嗔痴等烦恼,脱离六道轮回的生死等苦,直至成佛。

  可见,修学佛法的好处非常多,为什么信佛的人越来越少?通过信仰,理解、修行佛法的人更少,成就佛道的人,更是少之又少?

  我想,有如下几种原因:

  一、有的人担心皈依佛门后不能坚持素食,所以不敢皈依三宝。

  素食是大乘佛教的特色,是为了慈悲一切有情众生。

  素食虽是佛教鼓励的事,但并不要求所有的教徒一律吃素。所以在南传地区的佛教国家,出家的比丘,都不坚守素食;西藏的喇嘛,也不守素食。但他们不亲自杀生。

  因为,五戒的第一条就是“不杀生”,信佛之后,如能实行素食,那是最好的事,若因家庭及社交上的困难,不吃素也不要紧,但是不可再去亲自屠杀,也不可指挥他人屠杀,更不是怀疑为了招待自己而杀,购买屠死的鱼肉食用,那是无妨的。(《正信的佛教》)

  就象《地藏菩萨本愿经》上对不能马上素食的众生,尚以每月六斋或十斋,作为渐断荤食,最终长素的方便。又如印光祖师,对哪些因家庭阻碍,想长素而又无法长素的佛教徒,也有类似的教导,现摘录几段:

  “净英之夫家,有碍于吃净素,当不碍于少吃肉。或自己于肉中吃菜。又彼决不监视其吃饭,但存不忍之心,即不能吃清净素,其所带之荤腥,固无几何。又彼既通文理,亦可与其夫婉说其益,久之当不至仍复为碍。即碍,但当念佛为所食诸众生回向。亦可稍补其憾,而无复杀业矣。”(《印光法师文钞》三编卷二 复陈士牧居士书五)

  “既皈依三宝,必须要戒杀护生,吃净素。即一时不能即吃净素,亦须持十斋或六斋。尤须深知食肉之过,即非吃素之日,亦须极力减少食肉。更须一心念佛。如有佛像,朝暮在佛前烧香礼念。除此之外,行住坐卧都好念。即吃荤之日,亦要念。要日日时时常念。”(《印光法师文钞》三编卷三 复振鹤居士书一)

  “诚之所至,金石为开。又少实胜多虚,大巧不如拙。黄涵之作宁绍台道时,发心吃长素,劝其母亦吃,为备素菜,则但吃白饭。涵之函询作何法方可。光示代亲至诚忏悔,业消则能吃矣。未一月而长素矣。”(《印光法师文钞》三编卷三 复章道生居士书三)

  所以,对不能坚持素食不敢皈依三宝的人,我们要开导他们,皈依三宝不一定素食。

  同时我们也要清楚,六斋日、十斋日、或长期食三净肉,是对初学或一时不能素食的人,设的一个方便,等他们皈依三宝后,通过修学佛法,业障消除,福慧增长,得到自然长素的目的。

  二、有的人从事的行业不合佛法,担心皈依佛门后必须改行?

  诸恶莫作,众善奉行,是诸佛共同的教诲。

  那么,象娼妓、屠宰、渔、猎、贩酒烟及赌博等人可以信佛吗?

  要知道佛教的恩德,浩如大海,这些人只要能有一念信心,均可进入佛门,成为三宝的弟子。

  虽然,佛教的五戒之中,禁止邪淫、杀生、饮酒。同时,也将上列的这些行业称为恶业、邪业或不正业。

  但是,住在海岛的人民,除了打渔就不能生活;住在山区的土人,除了打猎就要挨饿;贫困的妇女,除了卖淫、卖笑、伴舞等,无能从事其他的职业谋求最低限度的生活所需;上一代经营屠业或酒业,自己也只学会了屠业或酒业的谋生技能;至于贩烟和赌博,佛教的戒律中并无戒烟的规定,甚至为了防止热带性的疾病,佛陀也准许比丘吸烟,但为了风俗及威仪的理由,中国佛教徒一向是不主张吸烟的。何况,我国流行的卷烟,都含尼古丁等有毒物质,不利健康,以此类推,凡有害身心的麻醉品及刺激品,都是佛教禁止的,而赌博,根本是劳神丧财与败家丧志的东西,故在佛经中严格禁止(长阿含善生经),同时,赌博的本身即是一种欺诈的行为,甚至因此能犯杀人、偷盗、诽谤、恶口等罪,所以佛教是严禁赌博的。

  但如果由于以上这些不正业是求生存的唯一途径,佛教并不要求他们首先放弃原有的行业再来信佛。

  因为,受戒持戒,虽是佛教所希望的,也是有很多功德的,但不是勉强的。

  如果不持戒,就不必受戒,既然没有受戒,当然无戒可破,也没有破戒的罪过。

  如要受戒,受戒的机会,随时都在等待他们,五戒之中, 能受几戒就受几戒,如果受了之后,不能持守,也可随时舍戒,舍了戒再作恶业,也不算犯戒,舍了戒之后,也可以重新再受,要是不舍戒而破戒,破戒便是犯罪!

  所以,信仰佛教的初步,可以仅是皈依三宝,并不要求非受五戒不可。

  而且,只要能对三宝生起一念的信心或些微的敬意,就有很大的功德,就种下了将来必定成佛的善根,何况皈依三宝?

  不过,当他们一旦信佛之后,如果能够设法改业的话,佛教会积极鼓励他们的。

  因为,佛教的宗旨,是在鼓励大家都能从事善良而正当的职业。

  那些行业的本身就是一种罪恶,不受戒的人,虽无破戒之罪,但仍有根本性质的罪过。

  三、有的人,怕归依之后,会受到约束,或者归依之后无法退出佛门。

  佛门不是牢笼,是解脱大道,归依之后,如会受到约束,佛门也就不能称为解脱之道了。

  何况,佛教与其它宗教不同,佛门广大,进出自愿,即使退出佛门,佛教仍然随时欢迎浪子回头。并不象其它宗教或民间信仰,许进不许退,如果退出就是背叛,就会有危言耸听的报应。

  退出佛教,只要众善奉行,仍能善有善报,如果要断除烦恼、出离生死轮回等苦、直至成就佛道,就需要皈依三宝,依法修行。

  虽然,佛教希望人人归依三宝,并从归依开始,一直走向成佛之道,但如果由于智力的差别,不能如法遵行与接受佛法胜义的人,归依之后,允许改信其他宗教,或者不再信任何宗教。

  所以,奉劝一切人,都来归依三宝,无论你已信了佛教,或准备来信仰佛教,或站在佛门外观望,乃至你是一个其他宗教的信徒。

  请暂时放下你的成见或原有的信仰,试著来归依三宝,你将得到真实的利益,如果归依三宝之后,除非有魔障遮心,否则是不会退出三宝之门的。

  四、有的人看到佛教的一些负面信息,误以为佛法不是自己想象的那么美好,所以打消皈依三宝的念头。

  其实,我们看到、听到的未必真实,很多都是别有用心的人,故意抹黑佛教,比如:

  (一)和尚买肉

 皈依三宝

  网上流传这张和尚买肉的相片,导致很多人对汉传佛教产生误会,甚至给这位出家师父起了个“买肉僧人”的外号:你们出家人不是吃素吗?买肉做什么?

  真相:这位“买肉僧人”是心林法师,热心公益,是爱心家园的一名义工,在探访福利院脑瘫儿童时,得知孩子们缺乏营养,便自掏腰包到菜市场买肉给孩子们吃。

  建议:营养问题,尽量用素食解决;纵然公益,切记避嫌(找居士代买)。

  (二)和尚与名牌包

 皈依三宝

  网上广泛流传这张和尚与名牌包的照片,让人不禁产生疑问:出家人出离红尘,了无牵挂,为何还有大包小包,而且是名牌包?

  真相:图中的皮箱大小包,都是女款,显然不是男性所用。照片当事人是南京栖霞寺的一位出家人,在南京火车站遇到一位认识的女居士要上二楼办事,托法师照看。结果被路过的旅客发现,拍了下来并上传到网上,造成极大影响。

  (三)和尚船震

 皈依三宝

  网传一个老和尚与两名妙龄少女船震的相片,不少网友质疑:出家人不是不近女色吗?

  真相:照片中的所谓“和尚”,实际是喜欢剃光头的画家安云霁先生,他的经纪人刘先生也作了澄清:“由于安云霁先生自己比较喜欢中式服装,并且患有糖尿病,由于长期作画缺乏肢体运动,腿部血液循环非常不好,视频中两位友人只是搀扶安先生到车子里面而已。”

  注:光着头的安云霁先生穿中式服装,难怪会被人误以为是“和尚”。(中式服装,指中国传统服装,如唐装、汉服等。)

  形形色色,抹黑佛教的谣言,实在太多……作为佛教信徒的我们,是不是应该冷静的不信谣、不传谣,并适时的辩解!

  五、有的人因为佛教徒的不法行为,所以打消皈依三宝的念头。

  退万步讲,即使部份出家人、在家人有不法的行为,我们仍要自己皈依三宝、劝人皈依三宝,而且做好自己,正信正行,不信谣、不传谣、不造谣,不说四众过错,并对有误解的人群,给予适当的劝解。

  因为,个人或部份人,不能代表整个佛教,更不能影响佛法本身的庄严、慈悲、智慧、解脱……谁能依佛教诲修行,谁就能得到佛教的无边利益。

  六、有些僧人、居士,喜欢组团共修,而且有意无意,诱导信众分裂三宝、脱离僧团。

  这些都是佛门的蛀虫,不曾深入佛经和明理实修,总喜欢以自己的想法,或道听途说的邪见,对僧人妄加非议和诽谤,导致很多人误解佛法、远离僧团。

  作为佛教徒的我们,都应明辨是非,适时适当的摧邪显正,让更多的人群,正确认知佛法,但这需要一定的修学层次,才能做到。

  七、有人以为,自己不懂佛法和修持,所以没有资格皈依三宝。

  其实,正因为不懂佛法、不会修行、还没有开始修行,才要通过皈依三宝进入佛门和不断深入佛法。

  认为自己没有资格做个佛教徒的人,更需要现在皈依。

  因为,皈依之后,在心态、生活、习惯等方面,不仅有诸佛菩萨、护法龙天的加持,而且有师僧及同修等善知识的鼓励、督促与协助,使自己不断增强意志、增加信心、升华人格、增长道心,很快就能成为合格的佛教信徒。

  综上所述,作为佛教信徒的我们,面对世人的种种误解、疑惑和顾虑,理当如上所述,劝解、安慰、鼓励和以身作则。

  同时,更要让人知道,佛教不舍一切众生,除了地狱之中的受苦太大太多,无暇无力归依三宝之外,其余的不论人、天、神、鬼、畜,只要发心归依三宝,佛教都不会拒绝,这也正像凡是学龄已到的儿童,不论贫富贵贱,智愚俊丑,一律可以进入小学就读。如要再进一步上升,就要讲求资质的拣择了。

  所以,无论任何人,从事任何行业,只要愿意信仰佛教,都可以通过皈依三宝学佛。

  • 上一篇:皈依三宝的好处
  •   下一篇:为什么说信仰佛教必须皈依三宝?
  • 本篇有 人阅读
    • 最新图文
    • 推荐信息
    • 热门信息
  • 读完该文,您的心情如何?